Бизнес портал www.InterExpo.com.ua - каталог фирм, прайс-листы, бизнес новости, деловые контакты, добавить фирму Киев Украина, Россия
Главная портала
Контакты
Вход
Добавить в избранное
 Сервисы портала
Добавить фирму
Условия размещения
Реклама на проекте
 Разделы портала
Статьи
Киев On-line
Психология успеха
Каталог фирм
Новости компаний
Полезная информация
Прайс-листы new
Деловые контакты
Безопасность

ИНФОРМАЦИЯ
ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВРЕМЕНИ
ЦЕЛЬ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ
ЧЕЛОВЕК И ДЕНЬГИ
ЛИДЕРСТВО
ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ
СИЛА ВОЛИ И СИЛА МЫСЛИ
ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
КАРЬЕРА И УСПЕХ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ
РЕЦЕПТЫ УСПЕХА
РАЗВИВАЮЩИЕ ПРИТЧИ
НЕМНОГО ПРАКТИКИ
ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Информация ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

ИНФОРМАЦИЯ

Процесс активного мышления

Проголосовало: 19 Рейтинг:

Процесс активного мышления включает в себя умение внимательно слушать и способность ясно и четко излагать свои мысли. Процесс активного мышления постоянно держит вас в курсе всех предстоящих дел. Он позволяет оптимальные пути для достижения максимальных результатов и больших выгод при меньших затратах и усилиях. Процесс активного мышления заставляет вас постоянно охотиться за идеями. Он приводит идеи в действие.

Для выработки активного мышления, как и любой другой привычки, нужны постоянное внимание  и практика. Попробуйте применить те технические прийомы, что перечислены ниже. Ни один из них не является главенствующим и каждый из них будет наилучшим только в сочетании с другими.

Вот ваши средства:

  • Список контрольных вопросов.
  • Техника "расчленения".
  • Анализ затрат и результатов.
  • Механизм ассоциации.
  • Выяснения мнения других.
  • Метод использования неожиданных мыслей.
  • Технический прийом Гордона.

Список контрольных вопросов

Список контрольных вопросов широко применяется в области управления. Но он также является хорошим средством для стимулирования новых идей.

Вот пример простого списка: Для чего еще может быть использовано точно в том виде, в каком оно находится сейчас? С изменениями (а что, если сделать больше, меньше, слабее,  сельнее и т.д.)? В сочетании с чем-нибудь другим? Что является противоположностью того, чему это служит? На каком принципе это построено?

Это послужит отправной точкой для разговора об идеях, которые вообще могут вам не прийти, если не будете углубляться в суть проблемы.

Составление таких списков не только стимулирует появление новых идей, но и содействует лучшему запоминанию рассматриваемого вопроса.

Техника расчленения

Этот способ применяется в основном для улучшения осязаемых объектов. Суть его заключается в разложении изучаемого объекта на составные части и анализе основных качеств, особенностей или свойств каждой части в отдельности.

Этот технический прийом включает в себя четыре простых и последовательных шага:

  1. Выберите какой-либо реальный объект, подлежащий улучшению.
  2. Запишите все его основные составные части.
  3. Точно опишите характерные признаки каждой части в отдельности.
  4. Оцените роль и значение каждого признака для функций данной части.

Анализ затрат и результатов

Он применим главным образом к конструированию или улучшению динамических систем. Целью этого технического прийома является поиск путей для достижения определенной отдачи от применения одного или большего числа строго определенных факторов в пределах ограниченности ресурсов (включая время и деньги).

Для применения этого метода нужны 3 условия:

  1. Четкое определение "результатов" о которых идет речь.
  2. Определение имеющихся в расположении факторов.
  3. Составление списка операционных ограничений по данному проекту (оборудование, время, и т.д.)

Дальше идет техника анализа:

  1. Отчетливо представьте себе все возможные связи между затратами и выпуском.
  2. Установите должную систему проверки правильности возможных решений.
  3. Разработайте методологию достижения практических решений.
  4. Выберите оптимальную систему на деле.
  5. Докажите ее применяемость к данной проблеме.

Механизм ассоциации

Каждый образ, исходящий из внешнего мира, автоматически ассоциируется в нашем сознании с более ранними восприятиями внешнего мира, благодаря чему вы различаете предметы и идеи. Столкнувшись с проблемой, вы можете напрячь свою память и восстановить в сознании связь между деталями данной проблемы и проблемами однопланового порядка или же наоборот, расслабить мозг и дать ему увязать эту проблему с тем, что первое придет на ум.

Выяснение мнения других

Часто изложение кому-либо трудной проблемы, с которой вы столкнулись, помогает кристализации ваших мыслей  и приближает вас к решению этой проблемы. Поделитесь своими мыслями с кем-нибудь, кто хоть чуть-чуть разбирается в данном вопросе, и последний для вас самого станет яснее. Когда вы найдете нужные слова, чтобы просто изложить проблему, вам может прийти в голову и простое решение, которое ускользало от вас, когда ваш мозг был загроможден всякого рода техническими деталями.

И не бойтесь делиться своими проблемами, думая что будете надоедать своим друзьям и близким. Скучный человек - это человек, который гордится своими успехами, а не проблемами. Вашим друзьям будет льстить, что им позволено помочь вам "обмозговать" ваши дела.

Метод использования неожиданных мыслей

 Такой групповой технический прийом для раскрытия случайных, непроизвольных идей, соответствующих решению ряда специфических проблем, теперь уже хорошо известен всем, занимающимся вопросами организации и управления. Руководитель группы излагает какую-либо определенную проблему и просит каждого члена группы с ходу высказать свои соображения по поводу ее решения. Руководитель немедленно записывает все высказывания, не допуская никакого обсуждения их достоинств и недостатков до тех пор, пока не прекратится поступление новых идей.

Вы и сами можете практиковать метод неожиданных мыслей. Попробуйте в течении 5 минут предложить как можно больше решений какой-нибудь проблемы, не слишком заботясь об их практической целесобразности. Бегло набросайте ответы, а позднее просмотрите их, и вы сможете в одном из них найти рациональное зерно. Используйте для этого любое свободное "потерянное" время: езда в такси, ожидание официанта в ресторане и т.д.

Технический прием Гордона

 Суть этого приема заключается в следующем: руководитель предлагает группе для обсуждения вопрос, касающийся проблемы, ждущей своего решения, но не расскрывает содержания самой проблемы. Группа свободно обсуждает поставленный вопрос. Руководитель группы вмешивается в обсуждение только в том случае, если оно выходит за пределы данной проблемы.
Например, если проблемой является конструирование нового рабочего стола, то вопросом, вынесенным на обсуждение группы, может быть просто "рабочее место". На группу не давит мысль о том, каким должен быть рабочий стол, и она работает над идеей создания оптимального рабочего места вообще. Когда же проблема расскрывается, тогда группа начинает переносить все выявленные принципы на решение конкретной задачи.

Нам важно Ваше мнение:
1   2   3   4   5  

При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна
(код ссылки приведен ниже)


Все статьи


ТЕСТЫ
Оптимист? Пессимист?

Кто вы - оптимист или пессимимт? Когда бутерброд падает маслом вниз, вы продолжаете улыбаться или упадаете в неоправданное уныние? Как гласит английская ...

Есть ли у вас деловая хватка?

Идеальнойкак всегда, является "золотая середина" - нужно успевать и на работе, и о личной жизни не забывать. А у вас "золотая середина"?





CopyRight 2005-2008